# 使用新的 Arduino IDE 2.0 调试 RTL8722

**URL:** <https://forum.amebaiot.com/t/arduino-ide-2-0-rtl8722/657>\
**Category:** SDK\
**Tags:** evb-bw16, 中文, evb-amb82, rtl872xd\
**Created:** [July 13, 2021, 7:48am UTC](https://forum.amebaiot.com/t/arduino-ide-2-0-rtl8722/657 "2021-07-13T07:48:34Z")\
**Posts on this page:** 5\
**Page:** 1

<div class="post-metadata">

**Author:** ![wyy](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/w/bc8723/32.png) [@wyy](https://forum.amebaiot.com/u/wyy)\
**Post date:** [July 13, 2021, 7:48am UTC](https://forum.amebaiot.com/t/arduino-ide-2-0-rtl8722/657/1 "2021-07-13T07:48:35Z")

</div>

## English version of this guide:

> [@\[Tutorial\] Debugging RTL8722 with the new Arduino IDE 2.0](https://forum.amebaiot.com/t/tutorial-debugging-rtl8722-with-the-new-arduino-ide-2-0/656):
>
> 此教程的中文版： [https://forum.amebaiot.com/t/arduino-ide-2-0-rtl8722/657](https://forum.amebaiot.com/t/arduino-ide-2-0-rtl8722/657)Requirements Hardware: RTL8720/RTL8721/RTL8722 DN/DM/DF development board SEGGER JLink debug probe ( [https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/](https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/) ) Software: Arduino IDE 2.0 ([https://www.arduino.cc/en/software](https://www.arduino.cc/en/software)) SEGGER JLink Software Pack ( [https://www.segger.com/downloads/jlink/](https://www.segger.com/downloads/jlink/) ) Setup Install Arduino IDE 2.0. Instructions on installing Arduino IDE 2.0 can be found at [https://docs.arduino.cc/software/ide-v2/tut…](https://docs.arduino.cc/software/ide-v2/tutorials/getting-started/ide-v2-downloading-and-installing)

* * *

# 硬件和软件要求

* * *

**硬件:**  
RTL8720/RTL8721/RTL8722 DN/DM/DF 开发板  
SEGGER JLink 调试器( [SEGGER J-Link debug probes](https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/) )  
**软件:**  
Arduino IDE 2.0 ([https://www.arduino.cc/en/software](https://www.arduino.cc/en/software))  
SEGGER JLink 软件包 ( [SEGGER - The Embedded Experts - Downloads - J-Link / J-Trace](https://www.segger.com/downloads/jlink/) )

# 安装步骤

* * *

1. 安装 Arduino IDE 2.0。 安装 Arduino IDE 2.0 的说明可以在以下网站找到 [https://docs.arduino.cc/software/ide-v2/tutorials/getting-started/ide-v2-downloading-and-installing](https://docs.arduino.cc/software/ide-v2/tutorials/getting-started/ide-v2-downloading-and-installing).

> 注意：Arduino IDE 2.0 可以与旧的 Arduino IDE 共存。任何对开发板或程序库修改都会影响到两个版本的 IDE。

1. 安装 SEGGER JLink 软件包。

> 对于 Windows 用户：这个过程假定 64 位版本的 JLink 软件安装在 C:\Program Files\SEGGER 文件路径下。

1. 在 Arduino IDE 2.0 菜单中，在 **Tools → Board → Boards Manager** , 找到并安装 Realtek Ameba 的开发板支持包。  

2. 在工具栏附近的菜单中，选择与你的开发板和对应的 COM 端口。  

3. 打开示例代码 **File → Examples → AmebaDebugExample → ExampleDebug**.

4. **按照注释** ，在 **debug\_custom.json** 文件的 **serverArgs** 字段中加入正确的文件夹路径。

5. 将开发板和 JLink 调试器与计算机链接。使用跳线，按照下图所示的引脚接续图，将调试器连接到开发板的 SWD 引脚处。如果您还不知道 JLink 调试器上的 SWD 引脚信息，请访问下方网址： [J-Link Interface Description](https://www.segger.com/products/debug-probes/j-link/technology/interface-description/) .

 ![AmebaD](https://us1.discourse-cdn.com/flex016/uploads/ameba/original/1X/0a2475920f4f8456c03709ad5a038c714b34613c.png)  
 ![AmebaD_mini](https://us1.discourse-cdn.com/flex016/uploads/ameba/original/1X/02c67e2a257a72594e35dc7a4e9275afd73dcf36.png)  
 ![SWD](https://us1.discourse-cdn.com/flex016/uploads/ameba/original/1X/ef69f51fea550c63192c86552359e477ea1a283f.png)

# 调试过程

* * *

关于如何使用 Arduino IDE 调试，请参考 [https://docs.arduino.cc/software/ide-v2/tutorials/ide-v2-debugger](https://docs.arduino.cc/software/ide-v2/tutorials/ide-v2-debugger) 。

1. 调试前，确保启用 **Sketch → Optimize for Debugging.**  

2. 使用 USB 转 UART COM 串口，进入“上传模式”，编译上传示例程序。暂时还不支持使用调试器下载程序。  

3. 上传完成后，重启开发板，就可以通过点击 “上传” 图标旁边的 “调试” 图标开始调试。应该看到程序停止运行，并且在程序的第一行代码处出现黄色高亮，这一行高亮表示处理器即将执行的下一行代码。  

> 注意：RTL872xD 只有2个硬件断点寄存器。当你设置断点时，这些将被用掉。试图设置太多的断点会导致调试失败，Output 窗口将显示 “WARNING: No more breakpoint resources left”。发生这种情况时，可能需要停止调试并重启。
> 
> ![6](https://us1.discourse-cdn.com/flex016/uploads/ameba/original/2X/7/7e6479f04917bca079cf51212111b386cccfd8c1.png)

> 注意：使用任何单步运行功能（step over, step into, step out）都需要两个硬件断点资源是空闲的。在使用这些功能之前，应该先删除或停用所有现有的断点。
> 
> ![7](https://us1.discourse-cdn.com/flex016/uploads/ameba/original/2X/6/6ea328fbe2dc0b8921a1b4245b73edb65906cabc.png)

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Evyatar\_Nassie](https://sea2.discourse-cdn.com/flex016/user_avatar/forum.amebaiot.com/evyatar_nassie/32/82_2.png) [@Evyatar\_Nassie](https://forum.amebaiot.com/u/Evyatar_Nassie)\
**Post date:** [July 17, 2021, 7:15am UTC](https://forum.amebaiot.com/t/arduino-ide-2-0-rtl8722/657/2 "2021-07-17T07:15:58Z")

</div>

Hi all!  
From what I understand (few words here and there), this chat is a very important!  
Can somebody translate it to english?  
Thanks !  
Evyatar

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![wyy](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/w/bc8723/32.png) [@wyy](https://forum.amebaiot.com/u/wyy)\
**Post date:** [July 17, 2021, 7:50am UTC](https://forum.amebaiot.com/t/arduino-ide-2-0-rtl8722/657/3 "2021-07-17T07:50:07Z")

</div>

you can find the English version here: [[Tutorial] Debugging RTL8722 with the new Arduino IDE](https://forum.amebaiot.com/t/tutorial-debugging-rtl8722-with-the-new-arduino-ide/656)

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![Evyatar\_Nassie](https://sea2.discourse-cdn.com/flex016/user_avatar/forum.amebaiot.com/evyatar_nassie/32/82_2.png) [@Evyatar\_Nassie](https://forum.amebaiot.com/u/Evyatar_Nassie)\
**Post date:** [July 17, 2021, 8:00am UTC](https://forum.amebaiot.com/t/arduino-ide-2-0-rtl8722/657/4 "2021-07-17T08:00:35Z")

</div>

Thanks

Regards  
Evyatar

בתאריך שבת, 17 ביולי 2021, 11:00, מאת wyy via Realtek Ameba IOT Developers Forum (RTL8722 RTL8195 RTL8710 RTL8720 BW16 Development board) - IOT / MCU Solutions 瑞昱開發者論壇 開發板 开發者论坛 开發板 ‏\<[ameba@discoursemail.com](mailto:ameba@discoursemail.com)\>:

---

<div class="post-metadata">

**Author:** ![garnett](https://avatars.discourse-cdn.com/v4/letter/g/ba9def/32.png) [@garnett](https://forum.amebaiot.com/u/garnett)\
**Post date:** [November 10, 2021, 7:07am UTC](https://forum.amebaiot.com/t/arduino-ide-2-0-rtl8722/657/5 "2021-11-10T07:07:23Z")

</div>

你好，请问如果我们有一款RTL8722DM的模块（非开发板，是我们自己开发的模组），如何才能支持Arduino？
